Las hierbas aromáticas  o hierbas de olor son aquellas cuyos principios activos están constituidos, total o parcialmente, por esencias. Estas hierbas se utilizan como especias y condimentos por sus características organolépticas, que brindan a los alimentos y bebidas aromas, colores y sabores, que los hacen más apetitosos al olfato, vista y paladar.

El uso de las hierbas aromáticas ha formado parte de la historia y costumbres mexicanas, ya que han sido utilizadas como remedio para combatir todo tipo de enfermedades desde épocas prehistóricas. Aquí alguno de ellos:

Menta (Nombre científico: Mentha)

Ayuda a tratar el Asma. Rinitis Alérgica. Ayuda en la digestión. Ayuda en la lactancia materna. Prevenir Trastornos Respiratorios. Cuidado de la piel. Pérdida de peso.  Prevenir la pérdida de memoria.

Hierbabuena (Nombre científico: Mentha Spicata)

Mejora la digestión. Alivia los dolores de estómago. … Combate el mal aliento. Uno de sus usos más comunes es el de eliminar el mal aliento. Dolores de cabeza. Combate el dolor de cabeza. Para mejorar los resfriados y la gripe. Aliviar la irritación de la piel.

Romero (Nombre científico: Salvia Rosmarinus)

El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo , facilita la expulsión de la bilis, diurético o hipotensor. 

Albahaca (Nombre científico: Ocimum Basilicum)

Frena la fiebre y combate el resfriado. Alivia la tos y el asma.  Fortalece el sistema inmunológico. Es un poderoso anti-estrés.  Es buena para la vista.  Combate el acné .Puede eliminar el mal aliento y luchar contra enfermedades bucales. .Funcionamiento renal.

Ruda (Nombre científico: Ruta)

Otras patologías que se pueden tratar con la ruda son la ansiedad, espasmos musculares, epilepsia, artritis, dolor de cabeza, esclerosis múltiple, cáncer de boca, retención de líquidos, hemorragias, fiebre y hepatitis.

Apio (Nombre científico: Apium Graveolens)

Es un gran depurativo. Gracias a su contenido en potasio, el apio estimula la producción de orina. Combate el estreñimiento y facilita la digestión. Ayuda a perder peso. Cálculos renales. Relaja. Ácido úrico. Reduce la tensión arterial. Anticancerígeno.

Anis (Nombre científico: Pimpinella Anisum)

Favorece el sistema digestivo: el anís tiene efecto sedante, antiespasmódico y carminativo por lo que se utiliza para tratar problemas digestivos. La infusión de anís se recomienda para combatir gases, molestias, dolores intestinales, acidez, gastritis u otros problemas estomacales

Estevia (Nombre científico: Stevia Rebaudiana)

Tiene 0 calorías, es totalmente acalórica. Beneficia a personas con hipertensión, la Stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y estimula los latidos del corazón.

Epazote (Nombre científico: Dysphania Ambrosioides)

El epazote es una planta medicinal utilizada en casi todo México para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales, para ello se toma la infusión de las hojas con agua o leche en ayunas. También se usa en otros padecimientos como diarrea, vómito, dolor de estómago, adelgazamiento e inapetencia.

Manzanilla (Nombre científico: Chamaemelum Nobile)

Ayuda a una buena digestión.  Calma y reduce la ansiedad.  Disminuye el estrés.  Ayuda a controlar la diabetes. Refuerza el sistema inmunitario.  Ayuda a tratar heridas y impurezas de la piel.  Alivia los dolores menstruales.

Orégano (Nombre científico: Origanum Vulgare)

Bueno para el sistema digestivo. El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva. .Para tratar catarros y dolores de garganta. .Antiinflamatorio.  Gran antioxidante.  Lucha contra las bacterias.

Tomillo (Nombre científico: Thymus)

Limpia las vías respiratorias, por lo que sus infusiones alivian los resfriados y el dolor de garganta.Combate problemas digestivos como gases o indigestión.Elimina y expulsa las lombrices intestinales.Es un desinfectante genial para tratar golpes y cortes.

Hierba Maestra (Nombre científico: Arthemisia Absinthium)

Es perfecto para el tratamiento de afecciones como la indigestión, gases y la eliminación de parásitos intestinales. También se ha usado el ajenjo como un ayudante en problemas del hígado y vesícula. Aumenta la secreción de jugos biliares descongestionando el hígado y mejorando sus funciones.

Citronela (Nombre científico: Cymbopogon Citratus)

La citronela se le atribuyen virtudes antisépticas, antibacterianas, antifúngicas, diuréticas, antiespasmódicas, digestivas y tónicas.Ayuda a relajar los músculos del estómago, gastritis y úlceras gástricas. Uno de los principales usos de la citronela es como insecticida natural contra los mosquitos,  se aplica también como analgésico sobre golpes y contusiones, para aliviar dolores reumáticos como la artritis y musculares, para la lumbalgia y la tensión cervical. También resulta eficaz para aliviar la migraña.

¿Qué nutrimentos aportan?

Las hierbas aromáticas contienen aceites esenciales también llamados compuestos volátiles, los cuales son líquidos de consistencia aceitosa, aromáticos, obtenidos de materiales vegetales (flores, brotes, semillas, hojas etc.), que contienen fenoles y ácidos fenólicos, a los que se les ha atribuido propiedades benéficas para la salud.

Además, las hierbas aromáticas permiten agregar múltiples vitaminas y minerales, como vitamina A y C, calcio y potasio a nuestros platillos.

Lo ideal es comprarlos orgánicos o cosecharlos en casa para garantizar que se cultiven en tierras ricas en nutrientes y sin químicos.

¿Cómo se recomiendan consumirlas?

Para aprovechar sus propiedades se recomiendan consumir frescas, aunque también se pueden consumir secas para obtener más aroma.

  • Si las hojas conservan la raíz, su conservación se logra colocándolas en agua.
  • Si las raíces están cortadas, se cubren las hierbas frescas con toallas húmedas en el refrigerador.
  • Si las hojas están secas, se recomienda elegir aquellas que están más completas ya que las trozadas tienden a tener más tiempo.
  • Para desecar hojas frescas, ponerlas en lugares calientes, lejos de ambientes húmedos.

En  infusión es como mejor se aprovechan sus bondades medicinales, terapéuticas y aromáticas. Para hacerla, al contrario de lo que muchos creen, hay que calentar el agua (nunca hervirla) y después agregar la cantidad de Hierba deseada. Si, por el contrario, el agua hierve, ya no es una infusión, sino una tisana. Además, con el proceso de ebullición la planta puede perder alguno de sus principios activos, sobre todo los aromáticos.

Preparación de la Infusión

  1. Calentar el agua ( Debe ser agua de Filtro )  hasta que llegue al punto de ebullición. No dejar que siga hirviendo.
  2. Verter el agua en un recipiente (tetera o taza) y añadir la Hierba. Si se pone directamente, sin usar ningún tipo de filtro, se debe de colar la infusión tras el tiempo de reposo.
  3. Tapar la infusión. Es importante taparla para que no se evapore ni los aceites esenciales ni los principios activos de las plantas que la componen.
  4.  Dejar reposar. Las infusiones de plantas medicinales precisan generalmente entre 8 y 12 minutos de reposo.
  5. Retirar el filtro/infusor con las plantas o colar.

Se aconseja evitar endulzar la infusión. Si no puedes prescindir de ello, opta preferiblemente por el uso de edulcorantes naturales, tales como el azúcar moreno o la miel.

¿Cómo preparar una infusión helada?

Durante el verano, cuando las altas temperaturas hacen que nuestro cuerpo nos pide bebidas más refrescantes, se pueden preparar las infusiones a modo de „Té helado“. Para ello recomendamos seguir los siguientes pasos:

  • Preparar la infusión tal y como describimos arriba, pero en vez de preparar solo una taza, se prepara la cantidad que se beberá durante el día . Es importante asegurarse entonces que la cantidad del producto es la equivalente a la cantidad de agua.
  • Una vez preparada la infusión y tras el tiempo de reposo (como siempre tapada para que no pierda las propiedades), se procede a dejar enfriar al aire para posteriormente introducirla en el Refrigerador.
  • Servir con hielo y si se quiere, con algo de limón.
  • Atención: Si te gusta tomar la infusión dulce, se debe de añadir la miel/azúcar moreno antes de poner la infusión a enfriar, ya que en caliente se disuelve mejor.

Y un poco de historia…

México tiene una gran herencia cultural en el uso de hierbas aromáticas y medicinales para tratar diferentes padecimientos, la cual se inició varios siglos antes de la Conquista. Estas aplicaciones están vinculadas a los efectos benéficos de sus aceites esenciales, destacando propiedades antimicrobianas, antifúngicas, insecticidas y antioxidantes.

En México, las hierbas aromáticas que se cultivan a escala comercial son la albahaca, manzanilla, menta, mejorana, salvia, tomillo y zacate limón, entre otras.  Sobresale la albahaca como la principal hierba aromática que se produce en México para exportación, así como es la más rentable.

Los principales estados productores de hierbas aromáticas son Morelos, Baja California, Estado de México, Nayarit, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala. En estos estados se pueden encontrar pequeños productores y empresas productoras de hierbas finas aromáticas para actividad culinaria y medicinal que se destinan al mercado de exportación, siendo Estados Unidos el principal destino.

En especial, el epazote, laurel, hierba santa, árnica y gordolobo son hierbas aromáticas que se exportan además a Pakistán, Alemania y Francia. A su vez, en Nayarit, se cultivan alrededor de 127 hectáreas de diferentes hierbas aromáticas como albahaca, menta, salvia, zacate limón, orégano, tomillo y algunas otras de tipo oriental, las cuales van dirigidas a los consumidores de origen asiático en Estados Unidos y Canadá.